Как пришел в Украину Святой Николай Чудотворец

День Святого Николая весь православный мир отмечает 19 декабря. Этот чудесный праздник открывает череду новогодних торжеств, не только для маленьких украинцев, но и для их родителей. В Украине к этому…Кто такой Cвятой Николай

Сам святой Николай еще при своей жизни стал символом милосердия и жертвенной любви. В отличие от большинства святых, которых узнаем по поверьям или легендами, этот был исторической фигурой. Родился он в 270-м году нашей эры в Патаре. На то время, это был самый богатый город полуострова Ликии, который находится в Средиземном море.

Родители мальчика – Феофан и Нона, жили богато и глубоко верили в Бога, поэтому с первых дней воспитывали своего малыша в христианском духе. Мальчик родился у них в очень преклонном возрасте после долгих молитв Богу о даровании детей. Его сразу окрестили, а это тогда было редкостью. С тех пор Николай рос с глубоким убеждением, что самым страшным в человеческой жизни является совершить грех и стать на сторону зла, сойдя со светлого и истинного пути.

Едва достигнув совершеннолетия, Николай потерял своих родителей, а наследием, которое они ему оставили, впоследствии помог нуждающимся. Горожане, узнав насколько доброе и искреннее сердце имеет Николай, за милосердные дела впоследствии избрали его своим епископом. Когда на христиан начались гонения, то Николай поддерживал свою паству, проповедуя имя Господне, за что был заключен в темницу. Позднее, когда были прекращены гонения и святитель вышел из темницы, он прославился особыми стараниями по утверждению христианства. А в 325 году Николай посетил Первый Вселенский Собор в Никее.

В Украину культ Николая-чудотворца пришел вместе с христианством. Об этом свидетельствуют церкви и храмы, которые построили в честь этого святого. В частности, в 11 веке такой возвели на Аскольдовой горе в Киеве, а через два века – во Львове, под горой Будельница, теперь – Княжеской.

О ком заботится Николай-чудотворец

Под покров Николая попадают не только дети, которые в ночь на 19 декабря терпеливо ждут подарков от святого. Угодник Бога делится своей опекой также со студентами, путешественниками, водителями, торговцами и моряками. К слову, последние часто берут образ чудотворца с собой на рыбалку. В народе еще говорят, что святой Николай бережет людей и от стихийных бедствий, особенно на воде.

Обращаться к Николаю в молитвах могут и те, кто находится в затруднении, а также замужние женщины, которые просят чудотворца о спокойной семейной жизни. Святитель Николай также известен как защитник невинно осужденных, умиротворитель враждующих, избавитель от напрасной смерти. Он скорый помощник всем, кто взывает к нему с верой и просьбой о помощи.

Украинские традиции в праздник святого Николая

Больше всего. этот праздник ждут дети, в своем воображении они, в основном, рисуют такую картину: седобородый мужчина с огромным мешком, в котором множество подарков, спускается с небес и, в сопровождении своих помощников незаметно подкладывает под подушку подарки или прутики. То или другое он кладет тогда, когда вроде бы получает указание от ангела, который убеждает, что в течение года ребенок был послушный, и от чертика, который вспоминает, в чем дети провинились.

Однако, в древности праздник Николая ждали и взрослые. Традиционно, в этот день они сходились варить пиво и веселились. На Харьковщине в это время варили кутью и узвар, чтобы в следующем году щедро уродились рожь и плоды. На Подолье же внимательно следили за тем, кто в этот день зайдет в дом, называли его «полазником», и очень радовались, если им оказался человек с положительной энергетикой.

Если первым в подворье перейдет хозяин, то обязательно должен зайти и к скоту с пищей. Подобное было принято и на Киевщине. Домашнюю скотину здесь кропили святой водой и зельем, просили святого Николая уберечь ее, да и всю семью в целом от напасти и бедствия. Важным 19 декабря было и для девушек, которые готовились стать под венец. Они знали, что посватать их могут перед Рождеством, поэтому заранее готовили одежду и украшения, в которых должны были встречать сватов, а также, тщательно убирали дома.

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Источник

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *