Чем закончился 2020 год и что нас ждет в следующем году: обзор строительного рынка Украины

Строительный рынок Украины в 2020 году переживает очень нелегкое время – жесткий весенний карантин, «зимнее наступление» короновируса и, как следствие, неизбежный общий спад во многих отраслях промышленности не могли не…

Журналисты ProfiDom.com.ua задали нашим партнерам несколько простых вопросов:

  • Как Вы оцениваете рынок в 2020 г.? Какие тренды наблюдались в запросах потребителей?
  • Какая представляемая Вами продукция была наиболее популярна в этом году?
  • Какие ожидания от рынка Украины в 2021 г.?
  • Какие новинки Вы планируете представить в Украине в 2021 г.?
  • Какие новые технологии могут стать трендом в 2021 г.?
  • В сегодняшней публикации мы рассказываем об оценках прошедшего года, а с следующий раз – представим, каким видится нашим партнерам наступающий год.

    Итак, вопрос первый: Как Вы оцениваете рынок в 2020 г.? Какие тренды наблюдались в запросах потребителей?

    Павел Морозов, представитель компании MACO (австрийская компания Mayer & Co. Beschläge GmbH – производитель оконной и дверной фурнитуры):

    По внутренней оценочной шкале компании «MACO-Украина» прошедший 2020 год был очень результативным. И несмотря на то, что год был очень тяжелым для всех в экономическом плане, нам удалось, даже, если не перевыполнить план продаж, то, как минимум, выйти на прогнозированные результаты.

    Но, справедливости ради, стоит отметить, что по суммарному объему рынок, практически, не изменился, но по «внутренним» ощущениям – немного поменялась структура в пользу частного заказчика. Из-за пандемии возникли сложности с производством, логистика была нарушена. Основной тренд, который наблюдался в запросах потребителей – это «здесь и сейчас».

    Оксана Кукурудз, директор з маркетингу ТзОВ «Снєжка-Україна» (спільне українсько-польське підприємство, представник ТМ «Sniezka» на території України):

    Незважаючи на поширення пандемії у світі, український ринок лакофарбових матеріалів все ж таки продовжував функціонувати. Адже чимало людей під час першої хвилі карантинних обмежень мали можливість реалізувати свої відкладені ремонтно-оздоблювальні роботи, тому покупці були найбільш активними й інтенсивніше купували лакофарбові матеріали у другому-третьому кварталах 2020 року.

    Василий Мацковский, коммерческий директор ООО «Золотой Мандарин Квадра» (производство бетонных изделий):

    2020-й год был сопряжен с немалыми трудностями, которые пришлось пережить многим сферам бизнеса Украины. Тем не менее, бетонные изделия для благоустройства (тротуарная плитка, дорожные элементы, бетонные урны, лавочки, цветники, а также, облицовочный камень и пр.) пользовались достаточным спросом. Ведь, не смотря на пандемию, необходимо продолжать строить новые объекты, проводить реконструкцию и благоустройство территорий.
    А потребитель, по сравнению с прошлыми годами, начал уделять все больше внимания качеству и надежности продукции, соответствию стандартам качества. И это не удивительно – покупателю всегда было важно качество, а в условиях кризиса, качество продукции становиться одним из главных критериев выбора.

    Алексей Федорчук, директор по маркетингу ООО «Селена Украина» – представительство «Selena Group» в Украине – строительная химия):

    Рынок в 2020 года сопоставим с рынком 2019 г., как по объемам, так и по предпочтениям цена-качество. Можно отметить рост доли пено-клеев, эта тенденция наблюдается уже несколько лет, и можно смело утверждать, что в ближайшем будущем пено-клеи станут наравне конкурировать с сухими смесями.

    Вообще, карантин оказал влияние на многие вещи и провел своеобразную переоценку ценностей. Выросло значение логистики, IT, e-commerce и т.д.. Но, на мой взгляд, стоит выделить две вещи. Первое: карантин значительно ускорил переход в онлайн-работу. Весь мир в короткий срок сумел перестроить себя на удаленную работу, работу с помощью онлайн-инструментария. Ведь, сегодня совещания, презентации, продажи… – все сейчас происходит онлайн.

    В нормальных, «докарантинных» условиях мы бы внедряли эти инструменты 5-10 лет. Второй пункт: изменились требования к скорости строительства, инвесторы не хотят вкладывать в проекты, которые строятся и реализуются длительный период. Все хотят быстрого оборота, ведь повсюду царит неизвестность: будет новый локдаун или нет? Это заставляет по-другому смотреть на скорость возврата инвестиций. И вот здесь, как раз и возрастает роль быстрых строительных материалов, таких, как наши пено-клеи.

    И выраженные пессимистические оценки:

    Андрей Португальский, генеральный директор ЧАО «А/О Евробетон» (официальный представитель итальянских строительных компаний):

    Общий индустриальный строительный рынок перекошен и ложится. Можно выделить только успешные отдельные направления, такие, как строительство дорог.

    А вот, ответы наших партнеров на второй вопрос – Какая представляемая Вами продукция была наиболее популярна в этом году?

    Павел Морозов:

    Здесь, как раз чётко прослеживается тенденция в сторону популярности классической нашей продуктовой линейки «Поворотно – откидная фурнитура», хотя и замочная группа, как и всегда, также пользуется большой популярностью.

    Оксана Кукурудз:

    У портфоліо нашого підприємства є продукція кількох торгових марок, що мають різне призначення. Однак серед усіх виробів, які ми виготовляємо, найбільш популярними залишаються водоемульсійні фарби, які український споживач використовує для опорядження інтер’єрів та фасадів.

    Василий Мацковский:

    Учитывая широкий ассортимент продукции, производимой нашей компанией, трудно выделить конкретную продукцию, популярную в этом году. Был достаточно высокий интерес потребителей к новой полированной тротуарной плитке, к бетонным лавочкам, урнам и цветочницам с фактурой древесины из коллекции «Форест», лавочкам из коллекции «Гранде».

    И конечно же, пользовалась большой популярностью тротуарная плитка, так как она на порядок практичнее и эстетичнее других дорожных покрытий, а технологии нашего производства позволяют изготавливать тротуарную плитку, превосходящую по качеству аналоги других производителей.

    Алексей Федорчук:

    Это наши пено-клеи. Наша линейка пено-клеев, на сегодня, включает 5 продуктов:

    • пено-клеи для утепления STYRO 753;
    • для кладки газоблока TYTAN GK;
    • TYTAN для гипсокартона;
    • и два универсальных продукта – 60 Secund и Универсальный пено-клей, отличающихся скоростью и силой склеивания.

    Линейка этой продукции постоянно расширяется и и в следующем году мы готовим еще 2 новинки. По названиям понятно, что эти продукты – альтернативы сухим смесям, и ключевое их преимущество – это скорость. За один световой день с помощью пено-клея из газоблока можно выложить один этаж, и на следующий день уже можно монтировать кровлю. С сухими смесями это невозможно.

    Или же клей для гипсокартона – он позволяет мастеру монтировать около 100 кв. метров в день, по классической технологии сделать это нереально… А наш самый знаменитый продукт, пено-клей для утепления STYRO 753 имеет простую расшифровку: в 7 раз быстрее, в 5 раз сильнее, в 3 раза дешевле. Это все в сравнении с сухими смесями. Повторюсь: линейка этой продукции расширяется у нее отличное будущее.

    Под конец, про наиболее популярную продукцию в этом году, кратко и четко ответил Андрей Португальский:

    • Виброформовочные машины ЖБ: дорожная плита (газовщики и военные), дорожная одежда, с/х;
    • Индустриальные БСУ;
    • Запасные части для ремонта и модернизации;
    • Современные комплексные системы управления

    О перспективах на следующий год наши партнеры расскажут в следующей публикации

    (Окончание следует)

    profidom.com.ua

    Author: admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *