Как понизить стоимость отопления на тридцать процентов

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, более 80% украинцев считают тарифы на коммунальные услуги завышенными. При этом, существуют абсолютно законные способы понизить стоимость отопления почти на треть

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, портал «Экономическая правда» рассказал, что стоимость отопления можно значительно понизить, если создать ОСМД.

По расчетам агентства VoxUkraine, в старых домах с формой собственности ОСМД или ЖСК стоимость отопления меньше на 22%, в новых – на 30%. За год, в старых домах экономия в среднем составляет 108 тыс грн, в новых – 324 тыс грн. Почему же дома, в которых ОСМД, экономят средства на отоплении?

Считается, что:

  • в ОСМД больше контроля за потреблением тепла: в теплые дни октября или апреле дом может отказаться от отопления;
  • в ОСМД могли установить индивидуальные тепловые пункты, заменить окна, сбалансировать стойки, утеплить стены;
  • в ОСМД гораздо чаще устанавливают счетчик на отопление, что снижает его стоимость на 21% (счетчик общего ввода – на 18%).

Насколько быстрый «эффект ОСМД»

Эксперты VoxUkraine рассмотрели, что происходило со стоимостью отопления в домах, в которые созданы ОСМД с октября 2018 по апрель 2020 года.

Расчеты показали, что в новых домах, после изменения формы управления на ОСМД, стоимость отопления упала на 18%, по сравнению с предыдущим периодом. Это быстрое снижение стоимости, которое в долгосрочной перспективе доходит до 30%. В старых домах такого быстрого снижения стоимости не произошло.

ОСМД может очень быстро снижать стоимость тепла, именно, в новых домах, поскольку, там легче перекрывать отопление дома в теплую погоду. В старых домах влияние на стоимость, скорее всего, происходит в основном, благодаря, утеплению и установке счетчиков, поэтому долгосрочный эффект снижения стоимости в ОСМД и ЖСК имеется, но мгновенного эффекта, по крайней мере, в 2018-2020 годах, нет.

Снижение затрат на отопление, вообще, не означает уменьшения цифр в квитанциях, хотя, в некоторых домах это может быть именно так. Сэкономленные средства могут пойти на другие расходы: замену лифта, ремонт крыши или подвала.

Так или иначе, за каждую потраченную на коммунальные услуги гривну, жители ОСМД получат больше услуг, чем там, где ОСМД нету. Таким образом, ОСМД действительно эффективный инструмент управления домом, чем ЖЭК или другие варианты.

С 2015 года в Киеве действует программа совместного финансирования энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах «70/30». Согласно ей, ОСМД и ЖСК Киева на конкурсной основе получают финансирование 70% стоимости проекта модернизации дома, проведя, перед этим, соответствующие работы на 30% стоимости проекта.

Расчеты показывают, что эта программа помогает экономить дополнительные 15% на стоимости отопления для старых домов. То есть, в среднем, старый дом в год экономит дополнительные 73 тыс. грн., благодаря участию в программе «70/30». Для новых домов, принявших участие в программе, стоимость отопления не отличается от других.

За какое время можно достичь такого эффекта? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты узнали, как изменилась стоимость отопления для домов, впервые приняли участие в программе «70/30» в 2018-2019 годах. В старых домах стоимость стала на 16%, то есть, долгосрочный эффект был достигнут уже в следующем году после участия в программе.

В новых домах стоимость стала ниже на 37%. Это означает, что мгновенный эффект от энергоэффективных мероприятий в рамках программы «70/30» очень мощный. Однако, ОСМД и ЖСК, не участвующие в этой программе, обычно осуществляют энергоэффективные мероприятия, но в долгосрочной перспективе.

Хотя старые дома могут потребовать более затратных ремонтов, жители новых домов, возможно, являются более активными и склонными к самоорганизации.

Получается, что программа «70/30» в большей степени помогает новым домам, которые и без нее могут справиться с энергоэффективными мерами, и в меньшей степени – старым домам, которые требуют больше помощи. Это, однако, не умаляет эффективности программы с точки зрения снижения стоимости тепла.

Сейчас некоторые государственные чиновники не стимулируют создание ОСМД, а наоборот, – тормозят этот процесс. Так, в 2020 году через субвенцию на социально-экономическое развитие выделены средства на капитальный ремонт 17 домов и 8 дворовых проходов в Киеве. Этот капитальный ремонт не предусматривает финансирование со стороны жителей, а в подавляющем большинстве профинансированных домов нет ОСМД.

Однако в рамках программы «70/30» в 2020 году не хватило средств на 85 домов, отправились на конкурс. Целесообразнее было бы – профинансировать городскую программу вместо финансирования отдельных домов, так программа создает стимулы к самоорганизации людей, а общее финансирование – ответственное отношение к дому.

Самоорганизация, даже на таком базовом уровне, повышает общественное сознание. В то же время, даже небольшой шанс получить ремонт на средства налогоплательщиков «при содействии депутата-мажоритарщика» демотивирует жителей создавать ОСМД.

К тому же, из-за недостатков законодательства, нечестные застройщики могут создавать карманные ОСМД и управлять домом без фактического на то согласия жителей. Это подрывает репутацию ОСМД, как инструмента управления домом.

Выводы и рекомендации

ОСМД снижает стоимость отопления на 22% или 4,7 грн. за кв. м для старых домов и на 30% или 5,8 грн. за кв. м – для новых. Дополнительно снизить эти расходы в Киеве можно с помощью программы «70/30». Для старых домов – долгосрочный эффект участия в программе составляет 15% или 2,9 грн. за кв. м. За год эти гривны превращаются в значительные суммы.

Кроме того, ОСМД экономят газ, на котором работают большинство ТЭС, что способствует энергонезависимости Украины. Следовательно, эти практики нужно развивать.

Жителям многоквартирных домов стоит создать ОСМД, установить счетчики, рассмотреть варианты утепления и капитального ремонта дома, в том числе с помощью программы «70/30».

Министерству развития общин и территорий и Верховной Раде следует отказаться от финансирования жилых домов. Средства ДФРР стоит направить на программы совместного финансирования модернизации инфраструктуры, похожие на киевскую «70/30».

Нужно максимально упростить процедуру создания ОСМД. Собрать кворум жителей на собрании сложно, поэтому, можно рассмотреть механизмы голосования на собрании через приложение «Дія» или другие приложения. Следует создать возможность регистрировать ОСМД онлайн. Для этого, нужно изменить законодательство и подзаконные акты.

Надо четко определить прилегающие земельные участки домов, восстановить техническую документацию, оцифровать эти данные. Это будет способствовать созданию ОСМД, поскольку жители будут иметь больше информации о своем доме. Министерству следует создать базу данных многоквартирных домов для проведения соответствующих необходимых мероприятий.

Верховной Раде, кроме упрощения процедуры создания ОСМД, нужно устранить пробелы в законодательстве, позволяющие нечестным застройщикам создавать карманные ОСМД. Этот инструмент должен помогать жителям управлять своим домом, а не застройщику монопольно зарабатывать на жителях.

Местным властям нужно вводить программы совместного финансирования капитальных ремонтов в домах, где есть ОСМД или ЖСК. Это необходимое, но недостаточное условие для мотивирования жителей создать ОСМД.

Чтобы помогать жителям делать капитальные ремонты в заброшенных домах, можно ввести коэффициенты, отдавая предпочтение старым домам. В Киеве программа для старых домов может выглядеть как 80/20, для новых – 60/40.

Местная власть должна активно рекламировать такие программы. Информацию о них можно добавлять к ежемесячным квитанциям, продвигать на местных телеканалах, в Youtube и других социальных сетях. Чтобы мотивировать людей отказаться от статус-кво и создать ОСМД, коммуникация должна быть массовая, мощная и длительная.

Чтобы расширить бюджет программ совместного финансирования капитальных ремонтов, местные власти могут подавать эти программы на конкурсы проектов ДФРР вместо мелких проектов или отдельных жилых домов, на которые ежегодно идут деньги фонда.

Города с многоквартирными домами могут создать сайты вроде teplo.org.ua, чтобы местные жители могли узнать, какие дома платят больше, а какие меньше и почему. Это, также, мотивирует жителей создавать ОСМД.

Сайты стоит дополнить данными об утеплении домов, установление терморегуляторов. Это позволит определить, какие населенные пункты являются наиболее энергоэффективными, а какие отстают.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *