В жилищной политике необходим системный прорыв

В Министерстве развития общин и территорий состоялись публичные консультации по разработке концепции государственной политики по достижению цели 10.4 “У украинцев – комфортное и доступное жилье” программы деятельности Кабинета министров и…

Участие в обсуждении приняли глава правления Госмолодежьжилья Сергей Комнатный и его первый заместитель Иван Парух.
Во исполнение этой цели министерство работает над проектом концепции государственной политики в жилищной сфере.
Участники встречи: представители органов исполнительной и законодательной власти, неправительственных организаций и общественности – обсудили подходы к созданию новой жилищной политики государства, которая бы соответствовала интересам граждан.
Характеризуя состояние жилищной сферы в Украине, Сергей Комнатный остановился на одном из самых больших препятствий развитию – устаревшей законодательной базе в жилищной сфере, в частности, Жилищного кодекса УССР 1983 г. и действующей концепции образца 1995 г. Устаревшее законодательство не дает возможности внедрить ряд современных инструментов регулирования ситуации в жилищной сфере.
54% граждан живут в перенаселенном жилье, тогда как в Великобритании, Франции и Германии этот показатель в среднем составляет 7%.
По информации ProfiDOM.com.ua, почти 40% семей живут в условиях, когда на одного жильца приходится меньше санитарной площади жилья (менее 13,65 кв. м).
На 70% жилищный фонд состоит из построенного в 1960-1980-х гг. жилья. В относительно новом (построенном после 1990-х гг.) проживает только 11% населения. При этом 7,5% жилфонда (75 млн. кв. м), по официальным данным, вообще не пригодны для проживания.
Другие проблемы – это устаревшие коммуникации, актуальная угроза коммунального коллапса и низкая энергоэффективность зданий.
По словам Комнатного, нужен системный прорыв в жилищной сфере, так как точечные улучшения не меняют ситуацию.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *