В Англии строители и архитекторы осваивают роботов-дронов

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Англии все большую популярность среди инженеров, архитекторов и строителей приобретают коммерческие БЛА (беспилотные летательные аппараты)

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, на смену длительным последовательным замерам приходят полуавтономные системы, формирующие фотореалистичные трехмерные модели. Строительные компании получают инструмент, связывающий виртуальные планы и реальное состояние дел. Для справки: до 80% проектов, обычно, не вписываются в график по времени, еще 20% не укладываются в бюджет.

Аналитики предполагают, что к 2030 году коммерческие дроны позволят британским строительным компаниям сэкономить до £3.5 млрд., кроме того, аппараты ускорят геодезические работы в 400 раз.

Причина подобной экономии кроется в удобстве использования дронов для разметки крупных площадей и формирования моделей строений – в Объединенном Королевстве эти технологии применяются, как минимум, с 2015 года. Внедрение БЛА повышает безопасность – людям уже не приходится карабкаться на шаткие конструкции для того, чтобы сделать требуемые снимки или провести необходимые замеры.

Мониторинг стройплощадок – далеко не единственное возможное применение дронов. Беспилотники можно применять и непосредственно в строительных операциях. Специалисты Института динамических систем и управления при Швейцарской высшей технической школе Цюриха проводили эксперименты, в рамках которых целая флотилия БЛА возводила башню из 1.5 тысяч кирпичей. Впрочем, это, пока что, не более, чем эксперименты, проверка концепции.

По данным Управления гражданской авиации Великобритании (CAA), разрешение на коммерческое использование БЛА получили 5.5 тысяч компаний – большинство из них представлено малым бизнесом, насчитывающим от одного до пяти сотрудников.

Правда, здесь есть и «обратная сторона медали»: малые бизнесы и застройщики опасаются внедрять новые технологии – рынок характеризуется сравнительно низкой доходностью и массой факторов риска. Схема работы «от проекта к проекту» не оставляет возможностей для маневра – компании стремятся исключить все инвестиции, которые не кажутся руководству необходимыми или несут значительную долю неопределенности – сюда относится и приобретение БЛА. Эту проблему удается решить с появлением специализированных компаний, предоставляющих застройщикам необходимые им услуги на базе БЛА.

Несмотря на риски и неопределенность, пришествие дронов в большинство отраслей, связанных со строительством и мониторингом зданий и инженерных сооружений кажется неизбежным – компании-консерваторы, игнорирующие поступь прогресса, рискуют оказаться среди проигравших.

Источник

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *