Сколько стоят киевские квартиры осенью 2020 года

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom,.com.ua, киевские квартиры, по сравнению с докарантинным периодом, подорожали. Также, существует категория квартир, которые числятся в дефиците и квартиры, на которые можно получить скидку…

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, обзор цен на киевскую недвижимость осенью 2020 года опубликовал портал Domik.ua.

Квартиры на вторичном рынке Киева, по сравнению с докарантинными, подорожали в среднем на несколько процентов, это объясняется дефицитом недвижимости: в сентябре текущего года на одну квартиру приходилось два покупателя.

Нехватку квадратных метров на вторичном рынке эксперты связывают с переориентированием спроса. Люди стали бояться инвестировать в недостроенные объекты. Среди причин – банкротство «Укрбуда» и судебные разбирательства банка «Аркада». Покупатели предпочитают брать квартиры уже с документами: только 30% покупателей готовы рискнуть и вложить деньги в строящийся объект.

Эксперты рынка наблюдают изменения и в ценовых предпочтениях покупателей. Спросом пользуются квартиры стоимостью $40-60 тыс., а вот запросов в категории $20-30 тыс., популярной в предыдущие годы, стало меньше. Становится больше желающих приобрести квартиры в жилых массивах, где в ближайшие годы запланирована постройка метро. Например, – Сырец. В этих районах владельцы недвижимости уже повышают цены.

Квартиры в новостройках

Спросом среди строящихся объектов пользуются дома класса «эконом» и «комфорт». В приоритете остаются одно-, двухкомнатные квартиры, стоимостью в среднем $50 тыс. Предпочтение отдают жилью с небольшой площадью, учитывают стоимость коммунальных услуг. Все больше покупателей хотят квартиру уже с ремонтом от застройщика или с отделкой «под ремонт».

Около 50% покупателей квартир в новостройках — молодые семьи, добавляет Александр Гришко. Еще 20-30% объектов недвижимости в строящихся домах приобретают профессиональные инвесторы для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Среди критериев, по которым инвесторы выбирают ЖК, такие: доступность объектов социальной сферы (детсадов, школ, больниц); наличие паркомест. Популярностью среди покупателей в возрасте 30-45 лет пользуются закрытые комплексы с необходимой инфраструктурой на территории, недалеко от парковых зон.

По словам экспертов по недвижимости, очень популярны жилые комплексы «Парковые озера», «Автограф», «Паркове місто», а также, «Місто квітів» на улице Тираспольской, «Сырецкие сады», «Нивки-Парк».

В приоритете остаются новостройки в районах, где есть метро или уже запланировано строительство станций – к примеру, ЖК «Варшавский» на Виноградаре.

В конце сентября 2020 года в Киеве продавались квартиры в 287 строящихся объектах. Из них – 39 жилых комплексов – эконом-класса, 131 новостройка – класса «комфорт», 90 комплексов – «бизнес» и 27 проектов – класса «премиум». Минимальную цену среди новостроек столицы предлагает отдел продаж ЖК MANCHESTER PARK – от 14 тыс. грн. за кв. м. Комплекс возводят в Соломенском районе.

Эксперты предупреждают, что, инвестируя в объект, необходимо тщательно изучить документы на строительство и узнать о возможных долгостроях компании.

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда

Популярные квартиры на вторичном рынке – это однокомнатные от $33 тыс. до $45 тыс. Пользуются спросом старые дома в центре Киева. После введения карантина, в этом районе можно выгодно приобретать квартиру.

«Раньше центр любили иностранцы. Они составляли 70% покупателей. Из-за карантина, иностранцы выезжают из Украины. Им предлагали продавать по $1000-1200 за кв. м», – говорят эксперты, – «Иногда, встречаются цены и $900 за кв. м, но такую недвижимость покупают еще до публикации объявления риэлтором».

Выгодные варианты однокомнатных квартир встречаются на окраине, в таких районах, как Троещина и Борщаговка.

Однако, по словам экспертов, нужно тщательно присматриваться к домам 96-й серии: «В августе-июне встречались дешевле $800 за кв. м. Можно постараться и найти за $25 тыс. Если цены указана $600-700 за кв. м, скорее всего там будут проблемы с документами».

Ниже, приводим усредненную таблицу минимальных цен на вторичное жилье в Киеве. Эти данные получены исходя из информации риэлторов, а действительные цены могут отличаться.

При этом, по данным риэлторов, к сентябрю 2020 года рынок аренды вернулся к докарантинным ценам. За однокомнатные квартиры с ремонтом, расположенные в районах, приближенных к центру, арендодатели уже просят 12 тыс. грн в месяц.

Цены на покупку современных квартир на вторичном рынке недвижимости

Специалисты считают, 70% покупателей отдают предпочтение квартирам в домах, возведенных после 2000 года. Из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, люди берут жилье с установленными счетчиками.

Один из главных критериев при выборе жилья осенью нынешнего года, – это планировка. Большинство людей, перед покупкой квартиры, изучают информацию в Интернете, смотрят статьи и видеообзоры о тенденциях в интерьере. Популярны большие окна в пол, потолки от 2,9 м, светлые помещения. На выбор клиентов, по словам риэлторов, влияет вид дома, внешняя отделка, имя застройщика. Некоторые строительные компании возводят жилые комплексы в определенном стиле, например, дома клубного типа. Приобретать недвижимость там становится модно. Увеличение спроса повышает стоимость квадратных метров. Если пару лет назад, на момент начала строительства, цена стартовала с $800, то к осени 2020 года цена на квартиры со средним ремонтом выросла до $2000 за кв. м.

Стоимость квартир в новых домах центральных районов Киева стартует от $1350 за кв. м. Такая цена, например, была указана за трехкомнатную квартиру на Печерске, в доме по адресу: ул. Деловая, 2-б. В районах, приближенных к центру, средняя стоимость однокомнатной квартиры в сентябре 2020 года составляла $2000 за кв. м. На Троещине или Борщаговке однокомнатную квартиру в новостройке на вторичном рынке можно купить от $1200, двухкомнатную на Лесном продают начиная от $1000, а минимальная цена трехкомнатного жилья на окраине – $850 за кв. м.

Минимальные цены в современных домах Киева (стоимость квадратного метра в новостройках выше, чем в старых домах того же района).

Стоит учитывать, что цены в таблице рассчитаны на основании информации, полученной от риэлторов. Стоимость также варьирует, в зависимости от материала и качества постройки, местоположения, инфраструктуры вокруг, площади квартиры, отделки интерьера.

Как повлиял карантин на количество сделок купли-продажи

Пандемия COVID-19 значительно повлияла на рынок недвижимости только во время ужесточения карантинных мер в Украине, вспоминают риэлторы:

  • «Неудобства были, чтобы попасть к нотариусу, подать документы на выписку, получить справку об отсутствии задолженности, которую продавец предоставляет покупателю в момент продажи»;
  • «Боялись заболеть, продавцы не хотели, чтобы люди приходили на просмотры. Да и покупатели не спешили. Это продолжалось недели две-три, а потом все наладилось».

В конце лета произошел спад, из-за сезона отпусков. С середины сентября 2020 года люди вернулись к рабочему режиму, поэтому риэлторы прогнозируют увеличение сделок купли-продажи.

Сколько владельцы вторичного жилья готовы уступить покупателю

Больше всего, готовы торговаться владельцы элитного жилья. В прошлом году продавцы делали скидку в $5-10 тыс., осенью нынешнего года финальная цена может снижаться на десятки тысяч долларов США, от первоначально заявленной.

Чем ниже стоимость жилья, тем меньше будет окончательный торг, объясняют специалисты. Выставляя квартиру в пределах $30-50 тыс., продавцы готовы уступить от $500 до $1,5 тыс. При стоимости квартиры больше $100 тыс., окончательная цена может опуститься на $10 тыс.

«Правда, некоторые риэлторы идут на хитрость, ставят заведомо заниженную цену, чтобы объектом заинтересовалось, как можно больше покупателей. А потом устраивают аукцион: кто больше предложит за квартиру, тот и станет новым владельцем.

От размещения объявления до покупки: за сколько купят квартиру

На сроки продажи жилья карантин не повлиял. Сами риэлторы объясняют, когда специалист изначально установил правильную цену на квартиру, то она продается, в среднем, в течение месяца.

Исключение составляют квартиры с большой площадью, количеством комнат более 4-х или с ценой выше $200 тыс. Такие объекты могут продаваться не один год.

Что прогнозируют эксперты

При условии, что в стране сохраняется политическая и экономическая ситуация последних 4-5-ти лет, цены на недвижимость постепенно продолжат расти, считают одни специалисты.

Другие придерживаются иной точки зрения: они считает стоимость квартир на вторичном рынке сильно переоцененной. Цена в долларах США к середине осени должна снизиться на 10-20%. В частности, из-за прогнозируемого роста курса валют, ожидания второй волны коронавируса, увеличения количества безработных. Дефицит жилья компенсируется за счёт готовых новостроек и переориентации недвижимости из сегмента аренды в продажу.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *