Прозрачная древесина скоро заменит стекло

Команда материаловедов из Университета Мэриленда (США) разработала новый способ производства прозрачного дерева. Древесина, в основном используемая для строительства, производства бумаги и в качестве топлива, еще на один шаг приблизилась к…

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, одна из основных сложностей в производстве прозрачной древесины – так называемый процесс делигнификации, во время которого древесная ткань удаляется для уменьшения поглощения света. Ранние методы делигнификации на основании растворов потребляли огромное количество вредных химикатов и энергии и часто приводили к ослаблению структуры древесины. Но университетская команда разработала способ, который модифицирует лигнин, а не убирает его.


Процесс предусматривает использование обычного пероксида водорода (применяется для отбеливания волос), а затем воздействие ультрафиолета. Это позволяет модифицировать хромофоры, отвечающие за цвет древесины, поэтому они перестают поглощать свет. После этого процесса древесина из коричневой становится полностью белой. Белый цвет – результат пор или отверстий в структуре, которые рассеивают свет. Наконец, применяется эпоксидная смола, заполняющая поры и снижающая рассеивание света. Получается оптическая прозрачность. Благодаря модификации, а не удалению лигнина древесина сохраняет высокий предел прочности.
По информации ProfiDOM.com.ua, раньше материал полностью погружали в химические растворы, из-за чего отдельные области было сложно модифицировать. Теперь же химикаты наносятся на древесину, создавая новые возможности для узоров и декоративных эффектов.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *