Остатки бумаги превращают в стройматериал

Стартап из Барселоны Honext разработал устойчивый строительный материал, сделанный из смеси ферментов и отходов целлюлозы.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, бумага уже прошла несколько циклов использования. Это значит, что остатки целлюлозного волокна слишком малы, чтобы связать их и снова превратить в бумагу. В результате, в основном такие волокна заканчивают на свалке или сжигаются, из-за чего каждый год в мире образуется порядка 7 млн. т мусора.
А вот в Honext не позволяют материалу превратиться в мусор, делая из него строительные плиты, используемые для разделения интерьера или для отделки. Компания смешивает отходы целлюлозного волокна и ферменты. В зависимости от качества мусора берется пропорция в 50-75% бумаги и 25-50% картона. При добавлении определенных ферментов получаются более прочные соединения между кусками целлюлозного волокна, при этом не нужно использовать не перерабатываемую смолу. Добавление ферментов – основная деталь процесса, так как волокна такой длины (менее 5 мм) в основном нельзя связать без смолы или прочих клеевых добавок для использования в строительстве. Чтобы улучшить устойчивость плит к действию ультрафиолетовых лучей, используются также нетоксичные добавки. Всю смесь потом прессуют, придают ей форму и высушивают.


Еще один плюс этого производственного процесса – в отсутствии выделений. В отличие от ДВП или гипсокартона, при производстве этих планок вредные частицы не выделяются. Кроме того, плиты из целлюлозы легче, более гибкие и лучше поглощают звук.
«Нужно замкнуть жизненный цикл целлюлозы и воспринимать этот тип мусора как неиспользуемый ресурс», – отметил глава Honext Пере Мерино.
Помимо создания насколько это возможно устойчивого материала, компания стремится и сам производственный процесс сделать углеродно-нейтральным.
По информации ProfiDOM.com.ua, целлюлозный материал производится в деревне Вакариссес при помощи газа и электричества, полученных от переработки отходов. А вся вода используется в замкнутом цикле. Когда срок годности материала подходит к концу, его вновь отдают в производство для создания новых плит.


Теперь компания занята поиском архитекторов и дизайнеров, которые согласятся использовать новый материал в строительстве, чтобы показать его потенциал.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *