Минрегион и Ассоциация городов обсудили вопросы сотрудничества

В Минрегионе состоялась рабочая встреча главы ведомства Алексея Чернышева с исполнительным директором Ассоциации городов Украины Александром Слобожаном.

Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече, — реализация региональной политики и сроки проведения реформы, а также проблемы ЖКХ во время карантина. Кроме того, стороны обсудили вопрос работы ГАСИ и замечания к реформе от органов местного самоуправления.
Александр Слобожан отметил, что в ассоциацию поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления о принятых Кабмином постановлениях «О ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины» и «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора». В этих постановлениях не определена судьба местных органов госархстройконтроля в части выполнения ими функций контроля, а также не предусмотрена их ликвидация.
«Процесс градостроительства беспрерывный, а показатели эффективности работы местных органов государственного стройконтроля свидетельствуют о значительном количестве нарушений требований градостроительного законодательства. Поэтому госархстройконтроль должен проводиться на местном уровне», — сказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, Алексей Чернышев предложил рассмотреть комплексное сотрудничество с ассоциацией, определив постоянный и конструктивный диалог с городами как приоритет. Министр заявил, что чрезвычайная ситуация в стране и борьба с коронавирусом не должны отменять задания и процессы, которые уже были начаты.
«Вопрос ГАСИ — на постоянном контроле в Минрегионе. В марте мы получили много обращений от застройщиков и органов местного самоуправления относительно нарушений и запросов о разъяснении. Реформа не останавливается, но ее нужно существенно доработать, так как уже первые шаги после принятия постановлений демонстрируют недочеты. Опираемся на экспертное мнение игроков рынка и на информацию из городов — предоставленные ассоциацией данные очень важны для рассмотрения вопроса не только в столице, но и на национальном уровне», — сказал глава Минрегиона.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.