Курьезы: как в Полтаве установили скульптуру «неправильного» Христа

Лев Семенович Вайнгорт 34 года был главным архитектором Полтавы, почти 10 лет преподавал в строительном институте, создал Гоголевский музей-заповедник и стал его первым директором. Его воспоминания – настоящая историческая энциклопедия…

В свое время, мы  рассказывали читателям  ProfiDom.com.ua о том, как под руководством Л.С. Вайнгорта, восстанавливали родовое поместье Николая Васильевича Гоголя. Сегодня –  продолжение этой истории, о том, как о том, как после реконструкции и создания музея-усадьбы, реставрировали первоначальный вид могилы родителей великого писателя.

«Рядом с усадьбой находится усыпальница родителей Николая Васильевича Гоголя. Естественно, ведя реконструкцию имения, мы не могли не восстановить первоначального вида могилы родителей. Тем более, что фотографий хватало. На них ясно был виден литой крест с распятием, установленный на гранитном пьедестале. Так мы и сделали. Крест выполнили из бронзы и установили на гранитный блок. На кресте – рельеф распятого Христа.

А когда уже завершилось устройство металлической ограды вокруг могилы республиканскому и областному руководству поступило письмо местного пенсионера, бывшего учителя о «страшной крамоле»: – Куда смотрите?!… Над могилой православных родителей Гоголя установили крест с католическим униатским распятием Христа!

Дело в том, что фигура Христа была изваяна пригвожденной не четырьмя гвоздями, то есть по гвоздю в каждой руке и ноге, а тремя гвоздями, из которых по одному в руки и один – в скрещенные ступни ног, что соответствовало католическим униатским канонам при изображении распятого Христа.

Надо признаться, мы – авторы реставрации, не только не знали этих деталей, но не придали бы им внимания, если бы и знали. Безграмотность наша во всем, что касалось религии, была на «высоком уровне». Завертелась переписка-обсуждение и мы с заместителем начальника областного управления культуры Д.П. Кальным вызваны были в республиканское управление по делам религиозных культов, где нас предупредили: в случае, если не будет исправлено униатско-католическое изображение распятого Христа на православное, мы можем лишиться партийных билетов.

При анализе выяснилось, что на разработанном полтавским архитектором Сашей Белецким чертеже надгробья были указаны лишь общие размеры креста с горельефом в массах, поскольку имелось в виду, что в республиканских реставрационных мастерских, где изготавливался весь памятник, скульптор уточнит и проработает детали горельефной фигуры распятого Христа. Выяснилось также, что, действительно, скульптор добросовестно отнесся к порученному ему делу и по гравюре Микеланджело выполнил горельеф со скрещенными лодыжками ног, пробитых одним гвоздем. (Микеланджело, как католик, изобразил каноническое католическое распятие Христа а Киевский скульптор из реставрационных мастерских, как безбожник, не зная всех тонкостей различий православного и католического изображения распятия, выполнил горельеф по наиболее авторитетному, на его взгляд, источнику).

В общем, как говорится, факты подтвердились. Не ясной оставалась только возможная формулировка партийного взыскания – за искажение образа Христа? Или, может быть, за религиозную безграмотность? Если оставить в стороне угрозы по партийной линии – надо признаться, что мы были неправы. Тем более, занимаясь восстановлением памяти глубоко религиозного человека. Но, раскаяние, еще не решение. Как раздвинуть ступни Христу?

Все шло к тому, что придется лепить и отливать новый крест. Специалисты были наготове. Но срок… Но средства… А решил дело заместитель директора создававшегося заповедника Н.Д. Петров. Он оградил от любопытных взглядов уже реставрированное надгробье, снял с него крест, зарядился основательным «магарычем» и повез скульптуру к мастерам в Киев, где при помощи автогена «разомкнули» лодыжки изваянного Христа. На пятый день исправленный крест был водружен на гранитный пьедестал. Прибывшая из Киева и Полтавы проверка удостоверила абсолютное соответствие всех деталей распятия православному канону. 

Получив такой наглядный урок важности ритуальных решений, я иногда беру старые фотографии надгробья на могиле родителей Гоголя и пытаюсь высмотреть – как оно было с ногами Христа тогда на самом деле. Потому что не уверен – был бы доволен проделанной нами операцией их сын, как известно, перешедший в католичество. Но, темны дела эти для нас, проживших всю жизнь в яростном атеизме»

Прим. ред. – Да, был длительный период в нашей истории, в течение которого в стране господствовал воинствующий атеизм. Нужно признать и это прекрасно помнят украинцы, заставшие 60-е – 80-е годы 20-го века, как обряд крещения детей осуждался комсомольскими и партийными организациями, венчание – было вообще, чем-то запредельным. Могли исключить из комсомола и из партии, выгнать с работы и за этим особенно следили комсомольские работники разного уровня.

Сейчас они перекрасились и сделались «верующими», и не гнушаются разного рода сектами. При этом, в угоду взяткам от МВФ  навязывают католичество  стране, которая исповедует православие больше тысячи лет. При этом, эти «бывшие», в своей массе и не христиане вообще, захватили все места у государственной кормушки и, «истинно веруя», унижают, грабят и разоряют Украину. 

Александр Москаленко, главный редактор национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *