Какова реальная стоимость киевских квартир

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в Киеве стремительно растут цены на квартиры. Однако, эксперты утверждают, что налицо искусственное завышение цен: рынок киевской недвижимости полностью «захвачен» риэлторами и купить квартиру…

Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua – Национальной энциклопедии строительства – выяснили, что портал 044.ua подробно рассказал об этой проблеме. Существуют большие сомнения в правдивости указываемых цен в целом: это больше похоже на искусственное завышение, производимое риэлторами. Сколько же реально стоит киевская недвижимость, и почему ее не купишь напрямую?

Если потенциальный покупатель или съемщик квартиры зайдет на любой сайт с объявлениями о продаже/аренде недвижимости в Киеве, то он столкнется с неприятным моментом. Все объявления выложены исключительно риэлторами. Само собой, они, как посредники, берут себе немалый процент от сделки, который обычно платит покупатель.

Например, сняв квартиру за 10,000 гривен в месяц, еще 50% этой суммы придется заплатить риэлтору за то, что он свел арендодателя и съемщика. А если проводится сделка с куплей-продажей — сумма комиссии исчисляется в тысячах долларов.

Многие пытаются найти прямые объявления от владельцев, но сделать это крайне сложно. Есть несколько тематических групп в социальных сетях, где предлагается аренда или продажа без риэлторов, но даже там они встречаются, а владельцы квартир на таких площадок нередко сами завышают цены, даже больше, чем риэлторская комиссия.

Некоторые хозяева, действительно, выставляют прямые объявления на сайтах, но их быстро «перехватывают». Им сразу начинают звонить риэлторы, настойчиво предлагая помощь под разными предлогами и оказывая психологическое давление. Большинство соглашается, но даже те, кто решает продавать сам, не избегают работы с посредниками.

Человек, действительно, «выкладывает» свою квартиру, желая найти съемщика или покупателя. Но, некоторые риэлторы могут скачать его фотографии, описание квартиры, и добавить более релевантные и платно рекламируемые объявления, даже без его согласия. Первоначальное объявление хозяина уходит далеко вниз выдачи, где его не найдут. В итоге, клиента приведет риэлтор, но возьмет с этого клиента процент.

Что же касается людей, которые несмотря ни на что решили сдавать или продавать самостоятельно, то их предложения буквально разлетаются, как горячие пирожки.

Разумеется, цена квартиры зависит от ее состояния, метража, количества комнат, месторасположения и других факторов. Но, отдельно следует заостриться на минимальной стоимости. Если зайти на сайты объявлений, то складывается впечатление, что дешевле 35 тысяч долларов квартиру не купишь.

В этом же пытаются убедить все, кто занимается недвижимостью. Они говорят, – хотите квартиру за $25,000? Езжайте в Ирпень, либо покупайте на стадии котлована, и то мизерный смарт-вариант. В столице же таких цен нет. И большинство покупателей в этом тоже уверено, ведь цены 30-35+ называются не только в объявлениях, но и во всевозможных обзорах.

Что касается аренды, то стартует она с 8-10 тысяч гривен. В редких случаях, если это районы без метро или совсем маленькие квартиры — начиная от 6-6,5. Хотя мы упоминали, что от реальных владельцев можно встретить варианты за 5 тысяч, что риэлторы обычно называют немыслимым.

По продаже, приобрести квартиру «гостинку» недалеко от метро в недавнем времени можно было даже за $18,000. Почти в половину дешевле, чем тот минимум, который везде называется.

К примеру, журналисты идут смотреть «гостинку» еще меньшего размера, чем упомянутые квартиры за $18 тыс. Только, на этот раз не возле метро, а в районе Борщаговки, откуда намного труднее добраться. В риэлторском объявлении указана цена в $27,5.

Продавец на встрече убеждает, что это минимально возможная цена. Журналистам такой вариант совсем не подходит, но попытку уйти риэлтор останавливает, начиная говорить о «возможных других вариантах». Далее, журналистов интересует квартира не менее 30 квадратных метров и в пределах $30 тысяч.

К большому удивлению, агент по недвижимости отвечает, что обязательно найдет подходящий вариант и свяжется. Хотя, ровно 5 минут назад, 27,5 тысяч долларов за мизерную «гостинку» с комнатой в 12 м² было «окончательной и минимально возможной» ценой. На ходу выясняется, что квартиру в 30 квадратов в пределах 30 тыс., оказывается, вполне можно найти. Вот только самим этого сделать почти невозможно.

Получается, что риэлторы могут буквально контролировать как рост, так и падение цен на квартиры, устанавливая такую стоимость, какую посчитают нужной. Под их контроль взят, буквально, весь столичный рынок недвижимости. Даже, разместить прямое объявление о покупке на популярных интернет-площадках не выйдет. Как и найти подходящую квартиру в выставленных предложениях.

Единственный выход покупателей или съемщиков — сотрудничать, соглашаясь на многочисленные просмотры маленьких, неуютных и дорогих квартир, пока риэлтор не решит наконец «вытащить» из своих архивов нормальный вариант, в который измученный покупатель или съемщик буквально «вцепится», радостно заплатив не только названную цену жилья, но и комиссию, и оставшись при этом благодарным.

profidom.com.ua

Author: admin