Искусственный остров будет очищать море от пластика

Анджело Ренна хочет очистить и защитить один из самых биоразнообразных уголков Средиземного моря – Пелагосский заповедник. Для этого архитектор из Флоренции (Италия) спроектировал искусственный остров, предоставляющий убежище для морской жизни…

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Пелагосский заповедник, располагающийся на северо-западе Средиземного моря между Италией и Францией, – это особая защищенная морская зона, впервые установленная в 1999 г. благодаря ее невероятному биоразнообразию. В этой зоне обитает 12 видов водных млекопитающих и более 8,5 тыс. макроскопических организмов, представляющих от 4% до 18% морских видов по всему миру. Кроме того, заповедник играет важную роль для тысяч птиц, мигрирующих на юг каждый год. Там они могут найти достаточное количество пищи и избежать пересечения больших пространств открытой воды.
К сожалению, Всемирный фонд дикой природы отмечает, что Средиземное море “превращается в опасную пластиковую ловушку”, и Пелагосский заповедник страдает от этого очень сильно. В Средиземном море одна из самых высоких концентраций пластика в мире – 1,3 млн. кусочков на 1 кв. км. Весь этот пластиковый мусор серьезно вредит птицам и морской жизни.


В ответ на эту ситуацию Анджело Ренна предложил создать искусственный остров. Прототип состоит из двух элементов: судна и сборщика. Судно – покрытая почвой деревянная конструкция, которая предоставляет место обитания для разнообразных видов фауны. Деревья и кусты дают убежище птицам и насекомым. Под водой рукотворная топография с перевернутыми пиками и долинами служит местом для жизни разных видов беспозвоночных, мхов и растений.
Сборщик расположен в пяти метрах под водой, где содержится основная масса пластика. Это тонкая 3D-печатная система с разной степенью проницаемости. На краях сборщик более открыт, что позволяет морским созданиям спокойно проплывать, а к центру он более плотный, благодаря чему может захватывать макро- и микропластик (кусочки размером менее 5 мм, наиболее вредные для морской жизни).


По информации ProfiDOM.com.ua, полноразмерные модули тестировались в лаборатории с симуляцией моря, чтобы определить оптимальную форму для захвата микропластика без вмешательства в морскую жизнь. Все похожие на коралл модули печатаются из переработанной смолы. Во время тестов модули смогли захватить плавающие фрагменты и удерживать их долгое время.
Сборщик – легкая конструкция, которую можно просто демонтировать, благодаря чему морской мусор можно будет периодически выбирать. Остров будет работать только летом, чтобы избежать периодов интенсивных штормов. Осенью и зимой остров будет стоять в одной из бухт на побережье.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *