До осени рост цен на жилье будет минимальным

С начала года столичное жилье подорожало в среднем на 5-10%. Об этом сообщила председатель Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Елена Гайдамаха.

Эксперт отметила, что январский и апрельский локдауны почти не отразились на рынке жилой недвижимости столицы.  С января по май на вторичном рынке Киева, в зависимости от локации, состояния дома и площади квартиры, стоимость жилья увеличилась на 3-7%.
“Во время локдаунов количество сделок по приобретению жилья сократилось в среднем на 15% по сравнению с декабрем 2020 г. и мартом соответственно. Однако в 95% случаев продажи были не отменены, а отсрочены во времени”, – рассказала она, передает UBR.
Гайдамаха отметила, что в течение пяти месяцев на вторичном рынке Киева более 70% спроса было сосредоточено на квартирах площадью 35-50 кв. м, из которых 35% пришлось на квартиры советской застройки, 25% – на жилье периода с 2000-2010 гг., а 40% – на квартиры в домах, построенных после 2010 г.
“По большому счету, большинство покупателей на вторичном рынке Киева заинтересовано в приобретении малогабаритных квартир”, – подчеркнула специалист.
Она также обратила внимание на то, что наибольшая ценовая динамика наблюдалась на первичном рынке столицы: с начала года стоимость квартир в новостройках выросла в среднем на 7-12%.
“В отдельных крупных объектах, где вводятся вторые и третьи очереди, стоимость одно- и двухкомнатных квартир была увеличена до 15%. Покупатели понимают, что с начала строительства до ввода в эксплуатацию квартиры на первичном рынке вырастут в цене минимум на 30-40%. То есть, вложение денег в строительство является средством их сохранения и приумножения”, – считает Гайдамаха.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперт заметила, что с начала года стоимость объектов загородной недвижимости в сегменте малогабаритных квартир в уже построенных многоквартирных домах увеличилась в среднем на 5%, а в еще строящемся жилье цены выросли до 10%. В сегменте частных усадеб и таунхаусов цены особо не изменились.
“На конец мая более 45% спроса в пригороде было сосредоточено на небольших по площади квартирах (до 50 кв. м), расположенных на расстоянии до 20 км от Киева. Из них более 40% – это прямые инвестиции покупателей с целью сохранения средств”, – рассказала председатель Киевского городского отделения АСНУ.
По ее словам, в летний период будет наблюдаться относительная ценовая стабильность почти во всех сегментах жилой недвижимости в Киеве и пригороде.
“С июня по август ценовые колебания будут точечными. В основном это касается новостроек в связи с переходом к следующему этапу строительства. Подорожание таких объектов будет в пределах 3-5%. Во всех других сегментах, в зависимости от расположения и качества объекта, цены будут оставаться стабильными – колебаться в пределах 1,5-2%”, – подытожила Елена Гайдамаха.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *