Бетон и цемент в строительстве заменит 3D-текстиль

Новые трехмерные ткацкие технологии могут совершить революцию в архитектуре и привести к появлению более легких и гибких зданий, уверена голландский дизайнер Хелла Йонгериус. Компьютеризированные ткацкие станки могут производить 3D-ткани, благодаря…

“Из текстиля получится самое легкое, но при этом прочнейшее сооружение, какое только можно представить. С его помощью мы сможем заменить бетон и цемент в строительстве”, – заявила она.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, 3D-ткачество пока находится на начальных стадиях, но его уже использовали для создания медицинских имплантов из полиэстера, а также для создания корпусов самолетов из углеволокна. Но, по мнению дизайнера, технологию можно подогнать под масштабы строительства зданий. В частности, 3D-ткачество можно использовать для связи строительных материалов с фотоэлектрической солнечной пряжей и создания архитектуры, реагирующей на погоду.
Технология многоосного ткачества полагается на продвинутые станки, которые позволяют прясть ткань по множеству разных осей, а также создание 2D текстиля, который затем можно превратить в 3D объекты.
“В будущем можно будет делать фасады или солнечные панели, так как мы уже знаем, как работает эта технология. Можно сделать балкон, который раскрывается, когда светит солнце”, – отметила Йонгериус.
На выставке Woven Cosmos она представила ряд экспериментальных прототипов того, как может выглядеть такая конструкция. За два года дизайнер создала ряд объектов, состоящих их плоских тканевых модулей, выполненных продвинутой цифровой жаккардовой машиной. При этом их можно развернуть в многофункциональные конструкции, достигнув большого объема при минимальном использовании материалов. Некоторые из них переплетены с проводящей пряжей и ламинированными лентами с фотоэлектрическими элементами. Эта технология, по мнению Йонгериус, когда-нибудь позволит создавать новые типы солнечных станций.
“С солнечной пряжей мы сможем заменить солнечные панели на крышах или в полях. Можно будет смотреть не на технологии, а на конструкции и скульптуры”, – сказала она.

Йонгериус сообщила, что сейчас работает над использованием электричества, произведенного солнечными тканями, для трансформации двухмерных тканевых модулей в трехмерные. По ее словам, эту технологию можно будет использовать для создания углеволоконных балконов на солнечной энергии, которые автоматически раскрываются в солнечные дни.
По информации ProfiDOM.com.ua, 3D ткачество более универсальное, чем 3D вязание, которое оказалось популярным среди производителей обуви и мебели.
“Вязание не такое прочное, и это более простая технология. Это одна петля на другой, что накладывает ограничения. В ткачестве гораздо больше возможностей. В какой-то мере ткачество – это пустой аппарат. Одна пряжа идет вверх, другая вниз, затем можно добавить разные функции, например, поглощение влаги или звука, антибактериальные свойства, фотоэлектрические элементы”, – отметила дизайнер.
Над многоосевым ткачеством Йонгериус начала работать в 2019 г. для выставки в Париже. Она создала сотканные кирпичики при помощи специального многоосевого ткацкого станка, разработанного в ее компании Jongeriuslab путем разбора и соединения четырех разных машин.
“Я очень хотела построить станок, так как машины для этого рода работ просто не существует. Так что это в своем роде исследовательский ткацкий станок”, – сказала Йонгериус.
В отличие от автоматического 3D ткацкого станка, созданного нигерийско-американским дизайнером Олувасейи Сосаньей, версия Йонгериус – это полностью рабочий ручной станок. Так она надеется добиться больших возможностей для экспериментирования.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *