Уже снесенный дом оставили в реестре памятников

Шестой апелляционной админсуд оставил без рассмотрения иск ООО “Скайпроджект” об отмене приказа Министерства культуры от 15 сентября 2010 г., которым объект культурного наследия “Особняк” на ул. Лабораторной, 9б, был внесен…

Суд установил, что Минкульт внес в госсреестр “Особняк” как объект культурного наследия местного значения.
В мае 2017 г. ООО “Ковчег” продало здание площадью 276,4 кв. м компании “Скайпроджект”. В 2018 г. последняя решила продать здание, но во время подготовки документов узнала, что “Особняк” является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Не согласившись с этим, компания обратилась в суд с требованием отменить этот приказ. Дело рассматривается в судах с осени 2018 г. В августе 2020 г. Окружной админсуд Киева иск компании удовлетворил и отменил приказ Минкультуры, передают “Наши гроши”.
Но апелляционный суд с этим не согласился. Во-первых, отчуждение памятника провели с нарушениями – без обязательного согласия Департамента охраны культурного наследия КГГА. Кроме того, после покупки не был заключен охранный договор.
По информации ProfiDOM.com.ua, во-вторых, компания пропустила срок обращения в суд с этим иском.
Здание на ул. Лабораторной, 9б, снесли в 2019 г. Сейчас на его месте ведется строительство многофункционального комплекса Metropole.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *