Суд принял исключительное градостроительное решение

Шевченковский районный суд Киева на время судебного процесса запретил демонтаж здания “Цветы Украины” в Киеве из-за нарушения неимущественных авторских прав архитектора здания. Об этом сообщили в Facebook юридической компании Axon…

Иск по делу подал архитектор здания Николай Левчук, он выступает против его демонтажа. Юристы заявили, что владелец здания (ЧАО “Цветы Украины”) не привлек архитектора Левчука к проектированию реконструкции и не получал от архитектора такого разрешения. Это первый случай, когда суд запретил демонтаж из-за авторского права архитектора, передает Liga.
Произведение архитектуры – объект авторских прав, объясняют в компании. Из-за этого архитектор может требовать сохранения целостности здания и противодействовать любому его изменению, если это может повредить чести и репутации автора.
“Мы готовим иск о защите прав архитектора. Поскольку два дня назад владелец начал разрушать здание, мы попросили суд запретить демонтаж здания на время судебного процесса. И суд наше заявление удовлетворил. Насколько нам известно, это первый случай в истории украинского градостроительства, когда суд применил подобное обеспечения иска по делу о нарушении неимущественных авторских прав архитектора”, – заявили в компании.
По информации ProfiDOM.com.ua, учебно-методический павильон “Цветы Украины” – уникальное здание в стиле модернизм архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины как лучшее архитектурное произведение 1985 г. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Застройщик Алексей Пышный планирует реконструировать здание под офисный центр с подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Заказчик реконструкции – ЧАО “Цветы Украины”. Владелец здания – Rockwill Group. Стоимость проекта – $20 млн.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *