Страхование строительства поможет избавиться от аферистов

Ассоциация “Круг украинских строителей” обратилась к правительству и парламентариям с предложением внести в законодательство, регулирующее строительную отрасль, изменения, которые будут вводить в Украине систему добровольного страхования строительно-монтажных рисков.

С соответствующим предложением выступил представитель ассоциации, основатель компании LikeIT development Тимофей Тупчик на встрече застройщиков с представителями власти по случаю Дня строителя, которая состоялась под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.
“К сожалению, в Украине действительно присутствует такое явление, как застройщики-аферисты, оставляющие после себя руины, с которыми потом приходится что-то делать. Один из наиболее эффективных мировых способов борьбы с этим явлением – это введение системы страхования строительства, – заявил Тимофей Тупчик. – Во многих моментах введение страхования помогло преодолеть и коррупцию, так как на стороне застройщика появляется дополнительный тяжеловес в виде финансово-страховой структуры, которая отстаивает его интересы перед органами контроля”.
Кроме того, он отметил, что гарантированное страхование может стать гарантией и для инвестора в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, передает УНИАН.
“Вкладчики будут уверены, что строительство будет завершено и они получат свои квадратные метры. Прошу Вас обратить на это внимание. Я думаю, что Украина на сегодняшний день находится в том состоянии, чтобы действительно идти по этому пути развития, поскольку система гарантированного страхования показала свою эффективность во всем цивилизованном мире”, – обратился застройщик к премьер-министру.
При этом он предостерег, что сегодня в Украине не стоит навязывать всем обязательное страхование, хотя этого хотели бы страховщики. По мнению Тупчика, страхование должно быть добровольным для застройщика и должно стать альтернативой разрешительной системе, чтобы у застройщика был выбор не страховаться, и тогда его строительство проверяет государство, или страховаться, и тогда ответственным за соблюдением всех строительных норм стал бы страхователь.
“Предоставить такую возможность выбора для застройщика – это было бы своевременно и, как мне кажется, очень правильно”, – подчеркнул Тимофей Тупчик.
По информации ProfiDOM.com.ua, в действующем законодательстве Украины не предусмотрена возможность страхования строительно-монтажных рисков. Сейчас идет реформа градостроительства, Государственная архитектурно-строительная инспекция находится в состоянии ликвидации, взамен созданы новые органы власти, между которыми будут разделены функции, ранее монопольно принадлежавшие ГАСИ. В Верховной Раде готовятся законодательные изменения, которые обеспечат выполнение новыми органами своих функций и создадут новую систему государственного регулирования в строительстве. Эта система помимо прочего предусматривает также внедрение страхования строительно-монтажных рисков.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *