Памятник на Мазепы разрешили переделать в торговый центр

Окружной административный суд Киева обязал Министерство культуры согласовать компании “Войткон” проектную документацию по объекту “Реставрация нежилого здания “Музыкальная студия со складом” лит. Б с приспособлением под многофункциональный комплекс и строительство…

Суд установил, что в декабре 2016 г. Минкульт согласовал компании историко-градостроительное обоснование “Реконструкция зданий целостного имущественного комплекса с реставрацией и приспособлением памятника национального значения Николаевские ворота с прилегающими зданиями под торгово-культурный центр по ул. Мазепы, 1”.
22 ноября 2018 г. компания обратилась в министерство с просьбой согласовать проект градостроительных преобразований, разработанный на основании ИГО. Но реакции не последовало.
По информации ProfiDOM.com.ua, в октябре 2020 г. “Войткон” снова обратился в министерство. В ответ ведомство сообщило, что разработку проектной документации на новое строительство в исторических ареалах населенных пунктов необходимо проводить с учетом требований утвержденного историко-архитектурного опорного плана. А поскольку в Киеве такой план не утвержден, то отсутствуют основания для согласования проектной документации.
Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что Минкульт противоправно отказал компании, так как согласование она получила еще в 2018 г. по принципу молчаливого согласия.
“Войткон” владеет участком площадью 1,12 га на ул. Мазепы, 1. Рядом участок площадью 0,81 га по этому же адресу находится в собственности ООО “Дженерал Коммерс”.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *