Отменили ограничения на цены на газ для населения

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, с 1 апреля в Украине уже не действуют ограничения цены на газ для населения – 6,99 грн за кубометр, а вводится целый рад…

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал «Экономическая правда». Через месяц – с 1-го мая, заработает новый продукт. Кто уже повышает цены на газ, и выгодно ли переходит на годовой тариф?

Накануне завершения отопительного сезона подходит к концу двухмесячный срок, в течение которого, государство искусственно ограничивало стоимость газа для населения. Уже с первого апреля поставщики голубого топлива могут устанавливать рыночную стоимость ресурса, не ограничиваясь 6,99 грн за куб м.

Впрочем, несмотря на рост стоимости газа в Европе, большинство отечественных трейдеров, не без «помощи» власти, решили существенно не пересматривать собственные ценовые предложения. Сколько же украинцы будут платить за газ в апреле и как будет работать «ручной газовый продукт»?

Что с ценами в ЕС

На фоне «тарифных» протестов из-за роста цен на газ для населения в начале 2021 года, власти решили поставить рынок газа «на паузу». В середине января, после поручения президента Владимира Зеленского правительству – «решить вопрос с тарифами», Кабмин решил ограничить с 1 февраля стоимость газа на уровне 6,99 грн. за куб м для всех поставщиков.

Режим «ручного управления», когда поставщики ориентировались не в европейские цены, как предусматривает закон о рынке газа, а на правительственное постановление, должен был действовать два месяца – до конца марта. И с 1 апреля ориентиром для поставщиков снова станут цены на европейских хабах. Что там происходило в последний месяц?

По данным Украинской энергетической биржи, в первой половине марта на европейских хабах газ дорожал. На большинстве из них цена составляла 267 долл (7406 грн) за тыс куб м. Самые низкие котировки были 12 марта на нидерландском хабе TTF – 230,27 долл (6388 грн).

Рост цены на голубое топливо «подталкивало» снижение среднесуточной температуры. Во второй половине марта тенденция к росту цен продолжилась, отмечают на украинской энергетической бирже.

Минимальными были котировки на хабе TTF. 26 марта они составляли 235,1 долл (6522 грн) за тыс куб м, что на 5 долл выше показателя 12 марта. На других хабах спотовая цена, также, двигалась в сторону увеличения – до 276 долл (7656 грн).

Существенным фактором роста цен в Европе стало перекрытие с 23 марта Суэцкого канала. 400-метровое судно село на мель и заблокировало движение на одном из самых загруженных транспортных путей в мире. Из-за этого сотни судов, в том числе танкеры с газом (LNG), остановились, что привело к внезапному дефицита этого ресурса. Как же эти факторы отреагировали украинские поставщики?

Сколько украинцы будут платить в апреле

Несмотря на рост цен в Европе и критическое отношение поставщиков к решению правительства об ограничении цены, после отмены государственного регулирования большинство компаний оставили свои предложения на мартовских показателях.

По некоторым данным, такое поведение участников газового рынка связана с их неофициальной разговором с представителями власти, состоявшемся накануне публикации апрельских предложений. В его ходе, как говорят собеседники, поставщикам «посоветовали» существенно не повышать стоимость голубого топлива для населения. И, судя по ценам на апрель, большинство поставщиков решили проигнорировать рыночные факторы и прислушиваться к неофициальному призыва команды Зеленского.

Так, компания «Мегаватт» опубликовала цену на уровне 6,7 грн за куб м, а трейдеры «Эру людям», «Эру трейдинг» и «Агросинтез трейдинг» – 6,75 грн за куб м. также, газ по 6,85 грн за кубометр предложил поставщик «Промсервис». Компания «Нафтогаз Украины» оставила апрельскую цену на уровне 6,86 грн за куб м. Такое же предложение у компании «Галнафтогаз».

По 6,88 грн за куб м продавать голубое топливо Волыни дочернее предприятие «Эвода трейд» коммунального предприятия «Луцкводоканал». Цену 6,98 грн обнародовала «Энерджи трейд групп». Также, многие региональные газсбыты, которые контролируют львиную долю рынка поставок газа для населения, озвучили цену 6,99 грн за куб м.

Впрочем, более десяти компаний обнародовали цены, выше установленных правительством от 7,6 грн до 8,85 грн за куб м. Самую высокую цену установила мариупольская компания «Азовгаз».

Что такое «годовой газовый продукт»

Инициатива по установлению «годового газового продукта» не нова не только для ЕС, но и для Украины. После запуска рынка газа в августе 2020 «Нафтогаз Украины» предлагала клиентам тарифный план «Годовой».

Клиенты компании, которые оформили этот тарифный план в 2020 году, в зависимости от месяца подписания соглашения, платили за газ 4,73 грн, 5,24 грн или 6,45 грн за куб м (стоимость ресурса годового тарифа несколько раз возрастала в связи с ростом цен на газ) независимо от того, насколько росли цены зимой.

По такому же принципу будет работать и «газовый продукт». Единственное отличие – предлагать его должны все поставщики. По замыслу инициаторов, «газовый продукт» позволит потребителям покупать газ в течение года по фиксированной цене, что должно обезопасить их от колебаний цен, а власть – от необходимости устанавливать ручное регулирование тарифов вместо рыночного.

Как это работает

Трейдеров обяжут до 25 апреля каждого года обнародовать на своих сайтах цену ресурса, поставляемый в рамках годового тарифа. Предложение будет действовать с 1 мая по 30 апреля следующего года. Срок действия летнего пакета не зависит от начала поставок. Даже, если потребитель перешел на него в августе или октябре, тариф все равно будет действовать до 30 апреля.

Может ли меняться цена

Нет, трейдер не сможет изменять цену в рамках годового пакета в течение периода его действия. Стоимость газа устанавливается на год.

Как платить по «годовому тарифу»

Оплату необходимо производить не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. Годовая сумма разбивается на количество месяцев поставки и осуществляется равными платежами ежемесячно.

Какие еще будут предложения

Потребитель будет иметь возможность покупать другие виды продуктов поставщика: декадные (на десять дней), месячные или квартальные.

Можно ли отказаться от «годового тарифа»

Да. Даже, если клиент выбрал «годовой» продукт, в течение года он может изменить его на месячный, но наоборот – вряд ли. Сейчас этот вопрос активно обсуждают участники процесса. Большинство против того, чтобы клиент переходил на летний тариф после роста цен на газ, поэтому определяться придется сразу.

Какими могут быть цены

Каждый поставщик должен сам определить приемлемую цену, в зависимости от рыночных условий. Какой она будет, спрогнозировать трудно, но понятно, что «годовое» предложение будет чем-то средним между низкими летними ценами и высокими зимними.

Эксперты в правительстве предполагают, что цена будет колебаться в пределах 7-8 грн за куб м.

На каком этапе инициатива

5 марта 2021 года НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) предварительно утвердил изменение правил игры. После этого, комиссия опубликовала документ для обсуждения и внесения предложений.

Поскольку годовой продукт регулятор вводит с 1 мая, окончательное решение примут в ближайшее время.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *