Новые роевые технологии: «стая» дронов тушит пожары. Видео

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в разных странах мира ведутся эксперименты по тушению пожаров в высотных зданиях с помощью роевых технологий: множество дронов с разных сторон гасят пламя…

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, китайская компания Guofei General Aviation Equipment Manufacturing испытала 6 крупных пожарных мультикоптера в районе Дацзу в январе 2020 года – аппараты тушили контролируемое возгорание импровизированной «многоэтажки».

Дроны несли порошковые смеси на борту или доставляли к цели пожарные шланги. В частности, испытывались аппараты, получающие питание с земли, что снимает ограничение по времени полета. Ранее, ряд китайских компаний представили пожарные дроны, способные оставаться в воздухе до 4 часов и нести на борту до 100 кг грузов – отсутствие пожарного рукава облегчает маневры и обеспечивает доставку смеси в любую часть горящего здания.

[youtube url=”https://youtu.be/WFqThcMIN7A”]

В 2017 года латвийская Aerones представила беспилотную платформу, предназначенную для тушения пожаров или для обработки лопастей ветряков смесью, препятствующей обледенению. В отличие от классических пожарных машин, ограниченных высотой тушения пожара порядка 100 метров, латвийские дроны поднимаются на 300-400 метров, располагая пожарный рукав под нужным углом. Аппараты Aerones весят порядка 55 кг и несут на борту до 145 кг.

Идея использования дронов для тушения пожаров не нова. Можно вспомнить ролик Lockheed Martin от 2014 года, демонстрирующий использования беспилотной версии вертолета K-Max для тушения контролируемого очага возгорания.

[youtube url=”https://youtu.be/53cBlCfLpZg”]

Кроме того, в мире еще целый ряд компаний занимается разработкой «дронизованных» версий пилотируемых пожарных самолетов.

Источник

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *