Квартиры на Новый год уже подорожали

Люди кинулись бронировать квартиры и помещения для корпоративов под празднование Нового года. Самые предусмотрительные озаботились этим вопросом еще в начале года, но самый пик спроса приходится все же на начало…

Как рассказали UBR в аналитическом центре Dom.ria, в этом году жилье на зимние праздники начали бронировать с середины ноября. Уже к концу месяца доля зарезервированных квартир составила 20%, а домов – 15% от общего количества предложений.
Основной пик спроса на аренду квартир и домов для празднования Нового года ожидается на первую декаду декабря, говорят эксперты. В это время еще будет достаточное количество вариантов.
Большинство арендодателей продолжают сдавать жилье на срок от 2 суток и больше. Возможно, этим обусловлен рост среднего чека на 10-12% по сравнению с прошлым годом.
Пик спроса на помещения для корпоративов также в самом разгаре, и больше 35% предложений уже зарезервировано.
Поскольку корпоративные мероприятия проводятся чуть раньше, в основном бронь ставят на даты с 20 по 27 декабря. На аренду помещений под корпоративы в среднем тратят на 8-10% больше, чем год назад.
Популярной становится тенденция бронирования за год. Отметив новогодние праздники, люди сразу резервируют тот же дом или квартиру на следующий год. В 2019 г. количество таких резервов выросло до 5-6%, отмечают аналитики. Это в два раза больше, чем в предыдущий период.
Владельцы предварительно берут плату за половину или полные сутки.
Как отмечают эксперты, на Новый год по уже привычной тенденции арендодатели поднимают цену посуточной аренды в 2-3 раза, а то и больше, планируя за несколько дней заработать как за две недели или месяц в обычное время.
Аренда в сутки однокомнатной квартиры в столице сейчас в среднем обойдется в 720 грн. за ночь. На Новый год ценник может подняться до 2200 грн. Учитывая, что снимать придется на три дня, стоимость в среднем составит до 6600 грн.
При цене киевской двухкомнатной квартиры за одну ночь в 990 грн. аренда такого жилья в период новогодних праздников обойдется от 2 до 3 тыс. грн. за сутки.
Трехкомнатные квартиры подорожают с 1650 грн. до 3,3-5 тыс. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперты также спрогнозировали аналогичный рост цен на дома в Киеве. Например, пятикомнатный коттедж на Осокорках с кухней-столовой, сауной, бассейном и беседкой при обычной цене 5200 грн. за сутки на Новый год обойдется в 60 тыс. грн. на пять дней.
“Традиционно в период рождественских и новогодних праздников цены на посуточную аренду вырастают в разы. Скажем, аренда загородного домика в сутки обычно обходится в 900-1500 грн., а в праздники – как минимум 2-3,5 тыс. грн. Квартиры, пригодные для вечеринок на 15-20 человек, наиболее популярны у студентов, поскольку это их шанс “оторваться” от родителей в прямом и переносном смысле. Такое жилье в период новогодней ночи может подорожать в 3 раза”, – говорит управляющий партнер Arta Property Management Михаил Артюхов.
Планируя праздник в Одессе, за однокомнатную квартиру, по прогнозу, нужно будет отдать 1200-1800 грн. за сутки. Двух- и трехкомнатная квартира обойдется до 2300 грн. и до 3600 грн. соответственно.
Туристический Львов на Новый год будет стоить немного дешевле. При нынешней цене однокомнатной квартиры в 555 грн. за сутки в праздники она составит 1-1,5 тыс. грн. За двухкомнатную сейчас там просят 760 грн. в среднем, а на праздники ценник поднимут до 2200 грн. Трехкомнатные квартиры на сутки будут стоить от 2 до 3 тыс. грн.
Выбирать и бронировать жилье на Новый год нужно уже сейчас, говорят эксперты. Ценник зависит от расположения, наполнения, индивидуальных особенностей дома или квартиры. Как правило, особой популярностью пользуются большое по площади жилье.
“В среднем ценник для квартиры на Новый год стартует от $150-200, а на дома – примерно от $300. Это очень усредненный показатель ликвидных вариантов. Недорогие двухкомнатные варианты уже забронированы пару месяцев назад молодыми компаниями”, – отметила эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.
К слову, владельцы часто ограничивают количество людей в зависимости от квадратуры помещений. Обычно, до 8-10 человек для одно-двухкомнатных квартир.
Предоплата, как правило, составляет от 50%. Также растет количество арендаторов, которые прописывают в договоре возможный ремонт в случае существенных повреждений в квартире и фиксируют в документе конкретных производителей техники и мебели, чтобы не получить потом дешевой замены.
“Иногда, чтобы снять квартиру, клиент оплачивает услугу и предоставляет ксерокопии документов всех, кто будет в квартире. Это гарантия для владельца”, – резюмировала Берещак.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *