Когда в Украине примут новые экологичекие стандарты

Как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, на волне пандемии коронавируса огромную популярность во всем мире приобрели новые стандарты «зеленого» строительства – WELL и FitWel, которые ставят во главу угла…

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, до последнего времени, экологические стандарты заботились, в основном, о благополучии окружающей среды. А новые стандарты более жестко отслеживают физическое, психологическое, социальное самочувствие человека в тех зданиях, в которых он живет, отдыхает или работает.

Новая «зеленая» сертификация Well и FitWel серьезно отличается от предыдущих и более известных у нас (хотя бы, теоретически) стандартов BREEAM и LEED. В первую очередь, LEED и BREEAM говорят про устойчивость зданий, а WELL и FitWell –про осознанную и здоровую жизнь человека в этих зданиях.

Итак, стандарты «здорового» строительства WELL и FitWel появились в мире относительно недавно, но очень быстро завоевали популярность. При этом, по оценкам экспертов, у этих стандартов начитывается около 60 % «пересечений» в требованиях, в нормативных положениях. Следовательно, имеются и различия.

На первый взгляд, FitWel — более демократичный стандарт. Для получения сертификата WELL требуется провести большое количество инструментальных испытаний, тестов: воды, воздуха и т.д. При этом в WELL есть такие технические требования, которые для нашей страны, при существующем отношении к законам и стандартам, или завышены, или даже невыполнимы.

К примеру, в строительных материалах, имеющихся в Украине разрешено использование многих вредных составляющих, которые за рубежом запрещены.

А в FitWel вовсе не предусмотрены никакие измерения и вообще выездные проверки. Правда, в FitWel прописаны требования по тестированию, например, качества воздуха. Но, по ним достаточно провести тесты и просто продемонстрировать их результаты арендаторам помещений. Соответственно, поскольку нет затрат на всевозможные измерения, цена за сертификат FitWel существенно ниже: WELL обходится в сумму около 100 тыс. долларов, а FitWel — около 15-20 тыс. долларов.

Это, впрочем, не означает, что получить сертификат FitWel совсем уж просто: порог входа очень высок. При этом, нужно учитывать, что в FitWel исключается влияние человеческого фактора, который играет не последнюю роль при получении сертификата WELL. Все измерения в WELL проводит реальный специалист и многое зависит от того, насколько тщательно он будет проводить проверку, как у тебя с ним сложится взаимодействие.

Другое принципиальное отличие FitWel от WELL заключается в том, что в FitWel акцентируется внимание на дизайне, проектировании, создании определенного типа среды обитания. Поэтому, результаты сертификации «здоровой среды» более заметны обывателю в объектах, построенных по стандарту FitWel. Такие здания призваны стимулировать человека к движению, ведению здорового образа жизни. Например, это может выражаться в центральном расположении и необычном дизайне лестниц — чтобы побуждать сотрудников ходить пешком по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтами.

В таком здании обязательно будут предусмотрены места для занятий спортом, как внутри, так и снаружи — тренажерные, гимнастические залы. А в некоторых бизнес-центрах, сотрудникам даже предписывается с определенной частотой посещать доктора и психолога. Важно, также, расположение самого здания — как далеко оно находится от метро, насколько в этом месте доступен общественный транспорт, насколько городская среда позволяет ходить пешком, насколько развита необходимая инфраструктура.

В общем, эти стандарты для нас – вещь сложная и недоступная в обозримом будущем

 

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *