Киевские офисы опустели не слишком сильно

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости Киева по итогам 2020 г. составила 12,5%, тогда как в предыдущем году этот показатель был 9%, сообщила компания NAI Ukraine.

“Несмотря на достаточно внушительное новое предложение в 2020 г. – почти 80 тыс. кв. м – и освобождение площадей в связи с кризисом, офисный рынок выдержал удар в виду отложенного спроса и предварительных договоров аренды. Общая вакантность рынка не показала драматического роста – 12,5% по итогам прошлого года по сравнению с 9% на конец 2019 г.”, – констатируется в отчете компании, передает “Интерфакс-Украина”.
По данным NAI, арендные ставки на рынке офисов снизились в среднем на 20% по итогам 2020 г., до $20-30/кв. м в классе А и до $12-23/кв. м в классе В. Кроме того, скидки на аренду до 50%, установленные в ряде объектов из-за карантина весной 2020 г., к осени преимущественно уже не действовали.
Среди крупнейших сделок в 2020 г. эксперты называют аренду офиса Vodafone в БЦ Sigma (7,5 тыс. кв. м), EvoPlay в БЦ по ул. Лейпцигской (4,5 тыс. кв. м) и переезд Frag Lab в БЦ “Венецианский” (3,6 тыс. кв. м). По предварительным данным, объем валового поглощения офисов Киева в прошлом году составил около 85 тыс. кв. м.
По информации ProfiDOM.com.ua, в то же время запланированный объем нового предложения (около 370 тыс. кв. м) и растущая популярность гибких офисов продолжит усиливать конкуренцию на рынке в 2021 г. Традиционные офисы могут ощутить нехватку спроса и, как следствие, снижение арендных ставок, считают эксперты NAI.
“В 2021 г., скорее всего, продолжит превалировать формат удаленной работы: это в полной мере справедливо для первого полугодия, а со второго высока вероятность постепенного возвращения к работе в офисы. Это вопрос скорости и эффективности вакцинации и карантинных мер. Тем не менее, опыт эффективной работы онлайн привнесет изменения в организацию офисных пространств навсегда – различные гибридные модели (удаленная работа части сотрудников, совмещение оффлайн и онлайн рабочих дней с хот-дескингом и т. д.), скорее всего, продолжат иметь место и после стабилизации ситуации с пандемией”, – прогнозируют в компании.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *