Какие категории потребителей электроэнергии будут платить 1,68 грн. за киловатт

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, министр энергетики Украины Герман Галущенко на заседании в Верховной Раде сделал заявление, в котором озвучил план Минэнерго: сделать оплату за электричество для граждан…

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua – речь идет о новой модели возложения спецобязательств (ПСО) на рынке электроэнергии. По словам министра, задумка в том, чтобы защитить наиболее уязвимые категории населения и обеспечить возможность производителям проводить модернизацию оснащения. Для граждан, потребляющих до 100 кВт⋅ч э/э, цена будет немного ниже действующего тарифа – 1,68 грн/кВт⋅ч.

Новая градация будет включать четыре категории (новая модель ПСО рассчитана на четыре года):

  • те домохозяйства, которые потребляют до 100 кВт⋅ч;
  • от 100 кВт⋅ч до 300 кВт⋅ч;
  • от 300 кВт⋅ч до 500 кВт⋅ч;
  • свыше 500 кВт⋅ч.

Что касается последних, то для них тариф может вырасти почти до 3-4 грн/кВт⋅ч. Но, во всяком случае, при взгляде на такую градацию возникает резонный вопрос о тех самых домохозяйствах, потребляющих до 100 кВт⋅ч. Галущенко убеждает, что таких в стране 41% из 16,9 млн домохозяйств. Но, у ряда экспертов такие цифры вызывают сомнения.

В среднем, только холодильник (в зависимости от его возраста) потребляет за месяц около 40 кВт⋅ч. Не говоря уже о том, что во многих квартирах стоят бойлеры, которые тоже «съедают» немало электроэнергии.

Более детальная информация, относительно градации и цен выглядит, по мнению экспертов, так:

  • потребляющие до 100 кВт⋅ч будут платить до 1,68 грн;
  • от 100 кВт⋅ч до 300 кВт⋅ч – до 2,4 грн;
  • от 300 кВт⋅ч до 500 кВт⋅ч – чуть более 3 грн;
  • более 500 кВт⋅ч – около 4 грн.

Эксперты считают – для того, чтобы потреблять до 100 кВт⋅ч, нужно отказаться от большинства электроприборов. Тут, можно представить себе только одинокого пенсионера, у которого нет ничего. Он лишний раз не включает ради экономии свет и приборы. Да и то, если у него газовая плита. А семья на четыре человека с трудом потребляет меньше 500 кВт⋅ч

Но, в Кабмине с установлением такой градации потребителей не очень спешат. Причина надуманная: боятся махинаций со счетчиками. Выдумали эту причину сами в Кабмине: потребитель может поставить в частном доме несколько счетчиков. Один бы мотал столько, сколько потребил дом. А несколько – распределяли бы объем потребления, вводя домохозяйство в первую группу.

Иными словами, платя суммарно по нескольким счетчикам до 1,68 грн/кВт⋅ч, граждане бы экономили путем обмана государства. Глупость очевидная: установка счетчиков и их регистрация – это не в компетенции каких-то частных электриков, а серьезные дополнительные расходы и юридические «телодвижения» и не факт, что можно получить разрешение на установку в одной семье нескольких счетчиков.

Второе опасение Кабмина в том, что те, кто будут поверять счетчики у потребителей, могут вскоре, образно говоря, разъезжать на Мерседесах. Считается, что проверяющих счетчики, при установлении Кабмином градации, нужно будет несметное число. И все они могут озолотиться. Как всю эту информацию собирать и обрабатывать? У человека стоит счетчик, потребитель дает проверяющему 50-100 грн и просит написать, что нужно, сократив на бумаге объемы потребления.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *