Исследователи напечатали бетонные рифы

Исследовательская группа Giteco из Университета Кантабрии (Испания) установила ряд 3D-печатных рифов в заливах Великобритании, Франции и Испании (на очереди – Португалия) в рамках европейского проекта 3Dpare. Рифы устанавливают, чтобы изучить…

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в начале года Giteco завершила производство искусственных бетонных рифов при помощи 3D-принтера в лабораториях Инженерной школы Университета Кантабрии. Всего было создано 36 рифов, 9 из которых остались в Сантандере, а остальные были отправлены в три партнерских центра: Высшую школу инженерных и строительных работ в Кане (Франция), Университет Порту (Португалия) и Борнмутский университет (Великобритания). Конструкции устанавливаются на морское дно, и за ними наблюдают морские биологи, которые периодически ныряют, чтобы оценить биовосприимчивость новых рифов.


Искусственные рифы идентичны во всех четырех локациях: восемь рифов из двух типов материалов в четырех разных формах, а также контрольный риф с двумя разными покрытиями (гладким и шероховатым).
На печать каждого рифа, весящего 1 тонну, ушел день.
По информации ProfiDOM.com.ua, бюджет проекта составляет 1,9 млн. евро.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *