ГАСИ подгоняют с пуском электронного кабинета застройщика

В Минрегионе состоялась рабочая встреча под председательством министра развития общин и территорий Алексея Чернышова по вопросу технической доработки и дальнейшей работы электронного кабинета застройщика (ЭКЗ).

Кабинет начал работать в тестовом режиме в декабре 2019 г. Сервис должен был минимизировать участие чиновников и коррупционные проявления во время оформления разрешительных документов на строительство объектов благодаря автоматизации процесса. Но из-за вмешательства в работу кабинета и нарушений со стороны некоторых застройщиков ГАСИ решила приостановить работу ЭКЗ.
“Без сомнений, электронный кабинет застройщика нужен, поскольку должен сделать строительную отрасль комфортной и безопасной. Но он еще должен и качественно работать. Должен быть четкий алгоритм бизнес-процесса, который не позволяет “случайно” получить 17-этажное здание вместо четырехэтажного. И это грубое нарушение либо технического задания, либо исполнителя. Сейчас действует трехстороннее соглашение между ГАСИ, фондом “Евразия” и исполнителем проекта. Есть техническое задание, утвержденное ГАСИ и подписанное сторонами, которое полностью регулирует, что должно быть разработано”, – сказал министр.
По информации ProfiDOM.com.ua, часть технических работ уже выполнена, но есть несколько технических и юридических вопросов, которые мешают возобновить работу кабинета.
“Минрегион ждет от ГАСИ предложений по календарному плану и поэтапному пуску ЭКЗ, чтобы понимать, что нужно доделать, в каком объеме и в какие этапы. Ждать еще полгода никто не будет”, – отметил замминистра Вячеслав Негода.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *