Энергомодернизация дойдет до транспорта, энергетики и промышленности

Следующим шагом после проведения масштабной энергомодернизации жилищного сектора и муниципальных зданий станет промышленность, энергетика и транспорт.

“Украина стремится быть абсолютно конкурентоспособной и закрепить свои позиции на европейских рынках. Более 550 млн. человек живет сейчас в странах ЕС, и это огромный рынок. Поэтому нам уже нужно думать, как уменьшать энергоемкость нашей продукции. Поэтому следующим шагом с внедрением закона об энергоэффективности будет не только направление жилищного сектора, но еще промышленность, энергетика и транспорт”, – заявил глава Минрегиона Геннадий Зубко.
По информации ProfiDOM.com.ua, по его словам, стране нужно показать, как влияет энергоэффективность на общую макроэкономическую картину. А макроэкономическая стартовая позиция Украины сегодня очень слаба. Из-за долгой зависимости страны от российской “газовой иглы”, политической зависимости от России по поставкам газа, низкой цены на газ (которая на самом деле была очень высокой) вопрос энергоэффективности был практически убит. Такая ситуация, кроме того, создавала огромную коррупционную составляющую.
“Украина отказалась от этого пути, мы идем к рыночным взаимоотношениям, это приближает нас к европейским стандартам в вопросе потребления энергоносителей. И стартовые позиции этой стратегии очень хорошие – мы поставили цель постоянно мониторить все энергоэффективные проекты в жилищном секторе, которые будут внедрены в рамках Фонда энергоэффективности. Мы будем видеть, каким образом через год-два уменьшится потребление в таких домах, будем предлагать новые подходы, инструменты и технологии не только по модернизации ограждающих конструкций, но и модернизации инженерных систем”, – пояснил Зубко.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *