Эксперты не видят увеличения спроса на частные дома

В Украине почти половина сдаваемого в эксплуатацию жилья приходится на индивидуальные домовладения. В 2018 г. на такие объекты пришлось 48,9% возведенных квадратных метров. Такие данные приводит Государственная служба статистики. Впрочем,…

“Мы не видим переориентации на частные домовладения. По всей Украине количество объявлений о продаже домов не увеличилось, переориентации рынка на индивидуальные дома не наблюдается и не прогнозируется”, – сообщили в пресс-службе Address Group.
А столь значительный удельный вес индивидуальных домов объясняется географией. Ведь данные собраны по всей Украине, как по городам, так и по селам, где в основном и развивается частная застройка, передает UBR.
“Кроме того, растет популярность пригородных домиков и таунхаусов у горожан, а статистику немного искажает процесс узаконивания самостроев.  Площадь любого частного дома, по данным Госстата, в 2,5-3 раза больше средней площади квартиры. Например, если сегодня на рынке площадь средней квартиры составляет около 55-57 кв. м, то размер частного дома колеблется от 160 до 180 кв. м. Поэтому количество сданных в эксплуатацию квартир – 76,6 тыс., а частных домов – 26,5 тыс. единиц”, – рассказывает Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании Residential Development Solutions.
По информации ProfiDOM.com.ua, в целом в городах в прошлом году было принято в эксплуатацию 5,652 млн. кв. м жилья (65% от общего количества), а в сельской местности – 3,037 млн. кв. м (35%). Общее количество принятых в эксплуатацию квадратных метров составило 8,689 млн., что на 5,7% меньше, чем в 2017 г.
Традиционно из общего объема жилья больший объем приходится на многоквартирные дома – 51%. Наименьший на общежития – 0,1%. При этом общая площадь принятых в эксплуатацию дачных и садовых домов по сравнению с 2017 годом увеличилась на 15,3%. Средний размер квартиры составил 84,2 кв. м.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *