Дома теперь можно защитить от пожара

Группа исследователей из Кейсовского университета Западного резервного района (США) нашла способ защитить дома от лесного пожара. Они решили заворачивать их в огромные одеяла из фольги. После ряда испытаний, демонстрирующих преимущества…

«Пожароустойчивое одеяло на весь дом — это хороший способ борьбы с пожарами у границы города и природы», — отметил ведущий автор исследования, профессор Фумиаки Такахаши, пригласивший для сотрудничества исследовательский институт НАСА, Лесную службу США, Службу лесных пожаров Нью-Джерси и общественный колледж округа Куяхога.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, к Такахаши обратились люди, проживающие и работающие на подверженных пожарам территориях. Их интересовали доступные товары для защиты. Это привело к исследованию, которое показало, что цельные пожароустойчивые одеяла уже были доступны на рынке.
«Я искал способы снизить урон от лесных пожаров и обнаружил патент на «противопожарную занавеску», одеяло, производимое во время Второй мировой войны. А Лесной службе удалось уберечь свой домик от огня, «завернув» его в противопожарные материалы», — рассказал профессор.
По информации ProfiDOM.com.ua, научного подтверждения того, что противопожарные одеяла могут защитить здания, не было. Получив исследовательский грант от Министерства внутренней безопасности, Такахаши с командой решили провести ряд экспериментов.
Они тестировали способности разных материалов защищать конструкции от пожаров. Команда начала с деревянных скворечников, подвергаемых огню в комнате, затем перешла на деревянные панели размером с дверь. А закончилось все полноразмерным деревянным домиком в лесу, вокруг которого пожарные развели костры.
«Тесты на пожар показали, как хорошо одеяла защищали разные деревянные конструкции, от скворечника до домика. Мы проверили четыре типа материалов: арамид, стеклопластик, диоксид кремния и углерод предварительного окисления», — сообщил Такахаши.
Лучшие результаты показали одеяла из стеклопластика и диоксида кремния, покрытые жаропрочной алюминиевой фольгой. Материал был достаточно прочным, чтобы защитить изолированное здание от лесного пожара на 10 минут.

profidom.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *